首战告捷!周宁抽水蓄能电站年度关键节点目标完成

发布时间: 2021-02-04 15:22 信息来源: 闽东日报 点击数:25

| | | |

 

  2月3日,记者来到周宁抽水蓄能电站工程施工现场,地上地下施工一片繁忙。据了解,该工程于1月底提前完成2021年度首个关键节点目标——1号引水上斜井直线段滑模混凝土衬砌施工,工程年度关键节点目标首战告捷。

  项目技术负责人介绍,引水斜井施工是抽水蓄能电站的重点和难点,是引水系统进度控制的关键节点。周宁抽水蓄能电站工程引水系统长1200米(单条),其中引水上斜井直线段全长246米,倾角55度,采用钢筋混凝土衬砌,衬砌后流道断面为6.8米的圆形。

  斜井的大倾角、大断面、长距离等特点,使得混凝土衬砌施工,工艺复杂、施工难度大、工期时间紧、安全风险系数高。周宁抽蓄公司提前谋划精心组织,优化施工方案,严格落实各项安全、技术保障措施,采用先进的连续爬升滑模浇筑技术,降低了施工作业难度,提升了现场安全、质量管理水平,提高了施工效率。

  在周宁抽蓄公司和各参建单位的共同努力下,斜井滑模混凝土衬砌于2020年12月26日开始浇筑,历时35天完成,平均每天衬砌达到了7米,该衬砌的提前施工完成,为后续引水具备充水条件奠定了坚实的基础。(闽东日报记者 张文奎 通讯员 张健)

附件: